6 Makanan Penting di Hindari bagi Penderita Hipertensi

-->

, Jakarta - Penderita hipertensi Perlu lebih teliti saat memilih makanan agar tekanan darah terkontrol dengan baik dan menekan kemungkinan timbulnya masalah kesehatan berat. Terdapat beberapa tipe pangan yang bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah, hal ini disebabkan oleh kadar garam, gula, serta lemak jenuh yang cukup tinggi di dalamnya.

Berikut adalah rangkuman yang diambil dari beragam referensi: makanan Yang harus dijauhi oleh orang dengan tekanan darah tinggi adalah:

1. Makanan Asin

Dilansir dari laman RS Pondok Indah Garam sering dihubung-hubungkan dengan kenaikan tekanan darah, namun tidak semua orang merasakan dampak yang identik. Ini berarti bahwa pengonsumsian garam belum tentu meningkatkan tekanan darah bagi tiap-tiap individu. Walaupun demikian, dianjurkan agar Anda menahan diri dalam mengkonsumsi garam dan menjaga batasan tersebut sesuai anjuran nutrisi harian, yakni tak melebihi 1.500 miligram per hari atau kurang dari satu sendok teh.

2. Panganan dan Minuman yang Mengandung Kafein

Kafein mempunyai dampak serupa seperti garam, yaitu bisa menaikkan tekanan darah pada beberapa individu. Walaupun peningkatan ini umumnya bersifat sementara, untuk mereka yang mengidap hipertensi parah, asupan kafein berlebihan dapat menyebabkan peningkatan risiko kematian karena gangguan jantung dan pembuluh darah.

3. Makanan Olahan

Lebih baik mengurangi asupan makanan yang telah diproses, sebab cara mereka diawetkan seringkali membutuhkan penambahan garam dalam kadar tinggi. Jenis-jenis makanan yang termasuk dalam kategori ini antara lain makanan beku, masakan cepat saji, produk kalengan, rempah-rempah instan, hingga pelbagai macam saus, kecap, dan perasa tambahan.

4. Alkohol

Dikutip dari Medical News Today ,Mengkonsumsi alkohol dengan teratur bisa memperbesar peluang menderita hipertensi cukup drastis. Studi yang dirilis tahun 2021 mendapati bahwa asupan secukupnya saja sudah berpotensi membuat kenaikan tekanan darah di kalangan wanita. Asosiasi Jantung Amerika (American Heart Association/AHA) menyarankan batasan penggunaannya sebanyak tidak lebih dari dua gelas setiap harinya bagi laki-laki dan hanya satu gelas per hari untuk perempuan.

5. Makanan Tinggi Gula

Makanan dengan kadar gula tambahan bisa membuat seseorang bertambah berat tanpa disadari, hal itu kemudian dapat memunculkan masalah tekanan darah tinggi. Berdasarkan ulasan tahun 2021, fruktosa diketahui menjadi salah satu pemicu primer bagi hipertensi. Studi tersebut mendapati bahwa fruktosa sanggup meningkatkan absorpsi natrium dalam tubuh dan juga merangsang penghasilan insulin, kondisi ini bisa menjurus ke kenaikan tekanan darah secara tiba-tiba. Agar terbebas dari dampak negatif tersebut, dianjurkan agar selalu melihat komposisinya saat membaca label produk sebelum membeli makanan, lebih baik lagi jika Anda memilih jenis makanan yang tak menggunakan sirup jagung dengan kadar fruktosa tinggi.

6. Daging Merah

Daging merah , khususnya yang sudah diolah, bisa menyebabkan peningkatan tekanan darah. Metabolisme daging merah dalam tubuh juga dapat menciptakan zat-zat yang memperparah keadaan tersebut. AHA merekomendasikan agar publik lebih menjaga jumlah konsumsi daging merah dan berpikir tentang opsi yang lebih baik untuk kesehatan, seperti bagian daging tanpa lemak atau daging yang belum melewati tahap olahan ekstra.

0 Response to 6 Makanan Penting di Hindari bagi Penderita Hipertensi

Posting Komentar