Banyak orang cenderung memilih minuman sejuk untuk membuka puasa di bulan Ramadhon. Akan tetapi, disarankan agar menghindari konsumsi es atau minuman dingin pasca berbuka karena bisa merugikan kesehatan.
Dilansir dari laman detikcom, Minum es saat berbuka puasa bisa menghambat kinerja lambung. Ini disebabkan oleh proses penyesuaian antara suhu es yang dikonsumsi dan temperatur normal dalam tubuh.
Di samping itu, mengkonsumsi minuman sejuk pada waktu berbuka puasa bisa menyebabkan gangguan kesehatan terutama untuk orang-orang yang memiliki sistem kekebalan lemah.
|
10 Pilihan Minuman Berbuka Puasa Tanpa Es Yang Menyegarkan
Sebaliknya, terdapat sekumpulan racikan minuman berbuka puasa yang bisa Ibu hidangkan di rumah tanpa perlu menambahkan es.
1. Resep sop buah
Sop buah biasanya dijumpai pada masa Ramadhan untuk disajikan saat berbuka puasa. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya tanpa menggunakan es batu sebagaimana dirangkum dari sebuah buku. Club Manis-Manis 65 Resep Penjusian, Cookie, dan Kue Lembut karya Dhila Sina.
Bahan:
- 300 ml air panas
- 4 sdm krimer
- Madu sesuai selera
Buah-buahan sesuai selera:
- Semangka
- Apel
- Pepaya
- Buah naga
- Alpukat
- Mangga
- Strawberry
- Blueberry
- Chia seeds atau selasih
Cara membuat:
- Seduh air hangat bersama krim. Kocok hingga tercampur rata kemudian biarkan mendingin. Setelah berubah menjadi lebih sejuk, masukkan madu secukupnya menurut keinginan Anda.
- Campur buah-buahan dan chia seeds Dengan sausnya. Apabila Anda ingin menyajikannya saat masih fresh, Bunda bisa menempatkannya di lemari es untuk sementara waktu, namun tak perlu menambahkan ice cube.
|
13 Resep Minuman Berbuka yang Cocok Untuk Dijual, dari Es Buah sampai Pisang Ijo
|
2. Resep snow white
Bahan:
- 150 ml susu cair
- 1 tutup kemasan sirup leci squash
- Jelly leci, parut
- 2 scoop kecil nata de coco potong
- 1 sdm selasih atau chia seeds
Bahan jelly:
- 1 bungkus jelly bubuk rasa leci
- 100 gram gula pasir
- 700 ml air
Cara membuat:
- Dalam panci campurkan jelly Bubuk rasa leci, gula pasir, serta air dicampur bersama. Kocok semua bahan tersebut hingga tercampur dengan baik. Rebus campuran ini sampai mendidih, lalu biarkan mendingin. Setelah itu, potong menjadi delapan bagian. Parut secara kasar menyesuaikan yang dibutuhkan.
- Tuangkan seluruh bahan ke dalam gelas lalu kocok hingga tercampur merata.
3. Cara Membuat Kelapa Muda Jeruk
Bahan:
- 1 butir kelapa muda, sisihkan daging serta airnya
- 200 gram daging melon hijau, iris menjadi bentuk lingkaran
- 2 sendok makan biji selasih, tambahkan ke dalam 200 ml air hangat
- 4 biji jeruk nipis,ambil airnya
- 10 sdm sirup frambosen
Cara membuat:
- Gabungkan seluruh bahan menjadi satu. Kocok sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam mangkuk-mangkuk berukuran kecil. Segerakan penyajiannya.
4. Resep buah fantasi
Bahan:
- 200 gram peach dari kaleng, saring airnya, kemudian iris menjadi beberapa bagian
- 150 gram nanas, dipotong menjadi dadu dengan ukuran satu setengah sentimeter
- 150 gram daging buah melon, bentuk menjadi lingkaran-lingkaran kecil menggunakan sendok khusus
- 125 gram strawberry segar, belah dua
- 1000 ml jus apel, sudah selesai untuk dibeli
- 75 ml sirup strawberry
- 50 ml jus jeruk oranges
- 25 mililiter air perasan jeruk lemon
- 2 sendok makan daun peppermint yang dicincang
Cara membuat:
- Letakkan irisan buah di dalam mangkuk. Siram dengan jus apel.
- Campur sirup strawberry , air jeruk orange, air jeruk lemon, serta daun mint yang dicincang. Campurkan dengan lembut, tutup kemudian hidangkan dalam keadaan dingin.
5. Ramuan khusus untuk es buah campuran
Bahan:
- 1/2 buah pepaya yang sudah matang, ambil bagian dalamnya dengan cara mengorek menggunakan sendok berbentuk bulat
- 2 biji labu siam, dikupas dan dipotong menjadi dadu
- 1/2 buah semangka, keluarkan bagian tengahnya dalam bentuk lingkaran
- 1/2 nanas, potong dadu
- 3 sendok makan air kapur sirih
- 1 liter air
- 50 gram gula pasir
- 500 ml air
Bahan sirup:
- 750 gram gula pasir
- 1 1/2 liter air
- 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Campurkan 1 liter air dengan air kapur sirih, lalu masukkan potongan pepaya yang telah dikucek. Diamkan campuran tersebut selama setengah jam. Setelah itu, saring campuran tadi dan bilas dengan air bersih hingga bersih. Kemudian tiriskan kembali dan simpan.
- Rebus 500 ml air bersama 50 gram gula pasir sampai mendidih serta gula benar-benar larut, lalu masukkan potongan labu siam, tunggu selama 5 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Kocok seluruh bahan di dalam mangkuk, tambahkan sirup. Simpan di kulkas sampai waktu penyajian.
- Sirup: Rebus gula dengan air sampai mendidih serta pastikan gula telah larut sepenuhnya. Cabut api, tambahkan jus lemon lalu campurkan secara merata. Biarkan dingin.
6. Cara Membuat Smoothie Mangga Khas Thailand
Ilustrasi smoothies mangga/Foto: Getty Images/iStockphoto/Amguy
|
Bahan:
- Empat buah mangga diiris menjadi kubus kecil
- 330 ml susu cair
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm yogurt cream plain
- Potongan buah mangga lainnya untuk topping
Bahan membuat sorbet mangga:
- Dua buah mangga diiris menjadi kubus kecil.
- 2 sendok makan air perasan jeruk lemon
- Sirup gula (tambahkan sesuai keinginan)
Bahan membuat krim:
- 200 ml whipped cream
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan untuk menghasilkan es campuran mangga memakai Blender, setelah itu pindahkan ke suatu wadah dan simpan di lemari pendingin.
- Terpisah, masukan 4 biji mangga bersama susu, gula, dan yoghurt ke dalam blender, kemudian haluskannya. Setelah itu, tuang campuran tersebut ke dalam gelas dan simpan sementara.
- Kocok whipped cream dengan mixer Dan setel pada kecepatan sedang. Kocok whipped cream sampai membesar dan kelihatan agak tegap.
- Siram beberapa sendok whip cream yang telah dipukat keatas pure manga yang sudah halus.
- Ambil sorbet mangga beku tersebut dengan cara scoop Es krim tersebut, kemudian taruh di atasnya. whipped cream.
- Akhirnya, tambahkan puncakannya dengan sejumlah irisan mangga yang telah dipersiapkan. Kemudian, sajikan minumannya. smoothies mangga siap untuk dinikmati.
7. Cara Membuat Sirup Esens Melon
Bahan:
- 100 gram glucose syrup
- 1000 gram gula pasir
- 750 ml air putih
- 1 sdt esens melon
- 1/2 sdt pewarna hijau
- 1/2 sdt asam citrun
- 1 gram pengawet
Cara membuat:
- Rebus glucose syrup , gula pasir, serta air, lalu didihkan, kemudian diangkat. Tambahkan zat pengawet yang telah dilarutkan menggunakan sedikit air.
- Setelah sedikit mendingin, masukkan essensi melon serta Pewarna Hijau.
- Selanjutnya, sesudah menjadi dingin, tambahkan cuka lemon kemudian masukkan ke dalam botol steril yang masih hangat.
8. Cara Membuat Kuwut Sirup Melon
Bahan:
- 1 biji kelapa muda (pisahkan air serta bagian dagingnya)
- 1/4 buah melon, serut
- 2 buah jeruk nipis, diperas
- 1 buah jeruk nipis, dipotong halus menjadi irisan yang tipis-tipis
- 5 sdm sirop melon
- Air putih secukupnya
- Sedikit biji salak, direndam dengan air
Cara membuat:
- Persiapkan mangkuk serta cangkir.
- Masukkan es serutan melon, daging kelapa, air minum, cairan dari buah kelapa, perasan jeruk nipis, serta irisannya ke dalam suatu mangkuk.
- Tuangkan sirup ke dalam gelas.
- Tambahkan campuran buah-buahan tadi.
- Letakkan biji delima di puncaknya untuk tampilan yang menarik.
- Es kuwut sudah siap dihidangkan sebagai hidangan pembuka.
9. Resep segar pisang ijo tanpa es
Bahan:
- 4 batangan pisang raja, dikukus
- 6 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air sari daun pandan
- 1/4 sendok teh Pewarna kue berwarna hijau pandan
Cara membuat:
- Tumis seluruh bahan kecuali pisang hingga menghasilkan adonan kental, lalu angkat dan matikan api. Biarkan tetap hangat sebelum menambahkan pisang.
- Siapkan 4 sendok makan campuran bahan tersebut, letakkan di atas lembaran plastik atau daun pisang yang sudah diberi minyak. Pastikan untuk meratakannya dengan rata.
- Tempatkan pisang kukus di bagian pusat. Kelapa. Pastikan semua sisi pisang terlapis oleh campuran tersebut. Ratakan. Lubangi lapisan plastik pengemas menggunakan tusuk gigi.
- Kukus lagi selama 20 menit. Ambil, biarkan mendingin.
- Sajikan dengan kuah santan.
- Santan: Gunakan 750 ml santan yang diperoleh dari pengukuran 1 butir kelapa setelah diparut dan dikupas, kemudian rebus bersama sedikit garam, daun pandan, serta tambahkan sedikit cairan tepung jagung.
10. Resep cincau milo
Bahan:
- 500 ml air
- 2 sachet susu milo bubuk
- 1 sendok teh air jeruk sonki
- 2 sendok makan susu kental manis
- Gula secukupnya
- Ambil kolang-kaling secukupnya, masak hingga empuk lalu iris menurut keinginan Anda.
- Sesuai kebutuhan, iris atau parut cincaunya
Cara membuat:
- Campurkan air, Milo bubuk, susu kental manis, gula, dan perasan jeruk nipis.
- Aduk sampai gula larut.
- Masukkan cincau dan kolang-kaling.
- Cincau dengan Milo yang sejuk sudah siap untuk dihidangkan.
Berikut ini adalah sejumlah resep minuman segar tanpa es batu yang cocok untuk berbuka puasa. Silakan coba di rumah, Bunda.
|
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas Squad. Terdaftar dan ketuk di SINI . Gratis!
Ilustrasi smoothies mangga/Foto: Getty Images/iStockphoto/Amguy
15 Resep Menu Berbuka yang Sering Disukai Banyak Orang, Ayo Kita Buat Bersama Bun
20 Pilihan Resep Minuman Berbuka Idaman Saat Bulan Suci Ramadhlan
3 Cara Membuat Kolak Ubi yang Lembut dan Sedap, Pilihan Menu Berbuka Yang Nikmat
0 Response to 10 Resep Minuman Buka Puaso yang Segar tanpa Perlu Es
Posting Komentar